domenica 12 marzo 2017

Emilia IGT - Vej - 2015 - Podere Pradarolo

Grappolo di Malvasia di Candia





















Degustazione dell'11 marzo 2017

  1. GUSTO: 7,5
    chi non sa cosa sia un "orange wine", rischia di rimanere disorientato assaggiando un vino di questo tipo! Si tratta, infatti, di un vino bianco, vinificato in rosso, ossia macerato insieme alle bucce. La foto del grappolo di malvasia di candia a piena maturazione, infatti, dimostra in modo eclatante il motivo del particolare colore del Vej. In particolare, si tratta di un colore straordinario ed affascinante! Un ambra che ci rimanda ad alcuni passiti o addirittura a distillati o birre, ma davvero faticheremmo ad associare ad un vino bianco secco, della scorsa vendemmia. I giorni a contatto con le bucce, nel caso dell'annata 2015, sono stati 210, come viene mostrato in modo fiero e simpatico in etichetta. Venendo all'olfatto, oltre al piacevole sentore aromatico peculiare del vitigno, abbiamo un'intenso profumo di rosa, ma anche sentori di agrumi e di pesca. All'assaggio, per chi come me non è ancora del tutto abituato a questa tipologia di vino, risalta subito la sensazione tannica (data sempre dalle bucce e che quindi non si trova mai nei vini bianchi "tradizionali"). Per il resto l'aromaticità del vino è sorretta da una buona struttura. L'insieme di queste caratteristiche davvero particolari, lo rendono un vino unico e che vale senz'altro la pena di assaggiare. Non posso dire, però, che ne avrei bevuta un'altra bottiglia subito dopo. Anche quanto all'abbinamento con il cibo, non sono convinto di quale piatto lo potrebbe esaltare: noi, per esempio, lo abbiamo abbinato ad un'ottima minestra di legumi cucinata dalla padrona di casa
  2. FAIRNESS: 8,5
    Podere Pradarolo è una piccola azienda della provincia di Parma (Valle del Ceno) che ha deciso di dedicarsi esclusivamente alla produzione di vini cd. naturali, ossia prodotti con uve coltivate nel pieno rispetto della natura e della biodiversità (anche oltre i protocolli del "bio") e vinificate senza l'aggiunta di alcun additivo chimico e di solforosa. In particolare, poi, il vigneron Alberto Carretti ha voluto riscoprire un metodo di vinificazione dei vini bianchi con lunghe maturazioni (come si anticipava in precedenza), che, oltre alla riscoperta di una tecnica utilizzata già in passato anche proprio in Emilia, permette di ottenere vini bianchi più strutturati e longevi e di tirare fuori il meglio di ogni vitigno
  3. OCCASIONE: 7
    una normale cena con amici storici è diventata un'occasione speciale dal momento che, tra impegni quotidiani e malattie varie, non ci ritrovavamo insieme da quasi tre mesi! La cornice della Cascina Valmora, poi, dimora di artisti, ha reso l'atmosfera davvero calda come il colore del Vej
  4. ACQUISTO: 7,5
    ho acquistato questa bottiglia all'ultimo LiveWine di Milano, dopo che l'assaggio mi aveva davvero stregato
  5. PREZZO: 7,5
    ho pagato la bottiglia 12,5 €, un prezzo che mi sembra assolutamente onesto. Come dicevo, è un prodotto unico e difficilmente paragonabile agli standard che abbiamo in mente, ed è quindi difficile stimarne il valore. Di certo possiamo fidarci sulla qualità delle uve e sulla paziente e complessa tecnica di vinificazione
VOTO MEDIO: 7,6

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